Artikel

“BELAJAR SESUAI DENGAN KEHEBATAN ANAK” Kisah ajaib di siang suntuk saat jemput sekolah. Azka, ” Pa, tadi lomba renang. I get urutan ke 5!!!” Me, ” Woooow, I’m so proud of you. You are amazing!!!!” Azka, ” Yeaaaaaay” Ibu-ibu entah arisan di belakang, “Mas Ded, yang tanding kan per 6 orang. Masak anaknya urutan ke 5 malah bangga. Anak saya aja urutan ke 3 saya bilang payah. Nanti

Selengkapnya

Tolong jangan bilang anakku “pintar” . Emangnya kenapa? Udah gak zamannya lagi memuji anak dengan mengatakan “pintar”. Loh..Kata pujian “anak pintar” itu bukannya sebuah tanda penghargaan ya buat si anak? Plus dobel berubah fungsi jadi topik obrolan basa-basi di ruang tunggu dokter, bangku di toko mainan, dan sambil mengawasi anak-anak main di taman? Triple plus di acara arisan keluarg

Selengkapnya

Artikel ini sambungan dari Udah Gak Zaman Mengatakan Anak Pintar. Carol S Dweck memberikan beberapa perbedaan fixed vs. growth mindset dalam bukunya Mindset: The New Psychology of Success : a. Fixed Mindset (FM) mengkomunikasikan ke anak-anak kalau sifat dan kepribadian mereka adalah permanen, dan kita sedang menilainya. Growth Mindset (GM) mengkomunikasikan ke anak-anak kalau mereka adalah seseor

Selengkapnya

KURIKULUM Oleh : Cacan Soemantri Agis Kemarin saya memberi pelatihan di Klinik Gigi. Peserta kebanyakan dokter gigi. Tapi mereka nggak mau praktek. Hah…biaya mahal, praktek nggak mau. Alasannya macam-macam. Intinya mereka nggak enjoy. Kasihan banget. Kejadian tersebut menginspirasi saya menuliskan tentang Kurikulum. Serangkaian kegiatan yang diberikan sangat padat dan dipaksakan. Meski tidak pas

Selengkapnya

Tobat Profesi istilah yang kerap dipakai bagi Penggiat STIFIn yang benar benar sudah mengenal dirinya, keberadaannya (makanatsnya). Sehingga dia menjadi lebih mudah memutuskan apa yang membuat dia bisa bahagia dan tidak bahagia ketika menjalankan suatu profesi. Hal inilah yang dirasakan oleh seorang tokoh bernama Jonru, dalam blognya menulis bahwa ia melakukan Tobat Profesi sebagai penulis. Artike

Selengkapnya

Mesin Kecerdasan nya Thinking yang di drive dengan introvertnya, sehingga dari dalam menuju keluar, Thinkingnya yang di bawa dari dalam menuju keluar, sama dengan yang lain-lainya, yang disebut dengan  introvert. Introvert ini bukan membawa seluruh Mesin Kecerdasan, introvert disini hanya terkait dengan Mesin Kecerdasan yang menjadi Mesin Kecerdasan yang bersangkutan. Jadi, kalau Thinking introve

Selengkapnya

Interpersonal / Social QuotientFeeling extrovert, Mesin Kecerdasannya adalah Feeling, drive nya adalah extrovert yang membawa dari luar ke dalam, sehingga Feelingnya punya kemampuan sosial, feelingnya mempertautkan dia ketika dia berhubungan dengan orang lain. Orang Feeling extrovert bukanlah orang yang memiliki kemampuan intrapersonal yang kuat, tetapi dia memiliki interpersonal yang kuat, memili

Selengkapnya

Fakta menarik tentang otak serta Perbedaan Wanita dan Pria Seminar yang diadakan komite SDIT Darul Quran Mulia Serpong itu bertajuk“Mengenal dan memahami perbedaan otak wanita dan pria .” Dalam benak saya sudah terbayang cerebrum, otak kecil, amygdala atau istilah biologis lainnya. Dan wow…ternyata saya salah besar! dr. Aisyah Dahlan membungkus apik materi dan menyuguhkan fakta baru yang uni

Selengkapnya

SALAH ASUH DALAM BELAJAR Setiap kita sebenarnya mudah untuk belajar, masalahnya cara belajar yang dipake itu masih secara umum, tidak khusus kepada setiap anak yang notabene berbeda. Akibatnya, anak ada yang berprestasi karena cara belajar itu tepat untuk dia, nah yang tidak tepat untuk anak tertentu, jadinya tak berprestasi, lalu yang disalahkan anak. Apa iya seperti itu.? Setiap anak unik, sebag

Selengkapnya

METAPERSPEKTIF Sekarang kita bahas tentang Intuiting introvert. Mesin Kecerdasan nya intuition atau Intuiting dengan drive introvert. Jadi Intuitingnya, yang dibawa dari dalam keluar. Karena ciri khas orang Intuiting itu adalah vertikal, itu mengapa orang Intuiting introvert itu, membawa dari dalam keluarnya, keluarnya itu ketempat yang lebih tinggi. Itu mengapa orang Intuiting introvert punya kec

Selengkapnya